梅仕事のその後・・・
あれから、青梅の具合になっているか、記録のつもりでブログアップしてみた。
梅 シ ロ ッ プ
だいぶエキスが出てシワシワになってきた。
氷砂糖も随分溶けて、小さいのが沈殿してます。
いつもなら発酵しやすいが今年は割と涼しい日が続いたので
そういう心配もなく持ちこたえたようでなにより。
梅仕事の中で一番シロップ作りに気を遣い、発酵すると
味が一気に落ちて台無しになります。
傷まないためにこれからも瓶をゆさゆさ揺すります。
梅 酒
こちらも小さくなった氷砂糖が沈澱していて、梅も沈んだのと沈んでないのとあり。
しっかり竹串で穴を開けたんだけど、色はほとんど変わらない感じです。
梅 サ ワ ー
梅サワーは氷砂糖ほぼ溶けて、梅も沈んでいる。リンゴ酢なので
元々色がありだが、エキスがでてきるのやらどうやら…
梅 ブ ラ ン デ ー
これは上記の3つとは遅れて漬けたが、氷砂糖ほぼ溶けた感じ。
こちらもしっかりと竹串で穴を開けたんだけど、エキスが出るのは
もう少し時間かかるかな。
塩 梅
大体5パーセントくらいの塩をまぶして漬けたが、梅酢が上がってきて
少し軟らかさ出たが感じ。本当はもっと塩を入れると梅酢が上がって
腐敗しにくいと思うが、やはり塩分が気になるので毎日タッパーを
揺らして梅全体に梅酢をいきわたらすようにしている。
一度味見したが、塩分もそこそこ感じて酸っぱい。
当たり前ですけどね(笑)
これを三日三晩干したら梅干しができる。
気になったのは、カリカリ梅っぽくなっているのと、
皮も中身もふんわり柔らかくなっているのとあるけど
これはなんの違いがあるのだろうか??
塩梅の写真忘れました・・・見た目は黄緑がやや落ち着いた感じ。
先日YouTubeで即席梅シロップの作り方を見かけました。
最初から茹でてしまう方法です。灰汁を丁寧に取り、蜂蜜を入れたり
一晩置いたものは、梅ごと食べられます。
いつの時代にも簡単に早くできるレシピが生まれるけど、この動画は
おしゃれに編集されていたし、これだと一回作ってみようかなって
気になるなと思いました(*^▽^*)
あと気付いたことが一点。
ほそぼそと手作りをしていてもいつも
いつも、あ!写真撮っておけばよかったー(´;ω;`)ウゥゥとなる。
撮っておけば、少しはブログにも書けただろうにと思う。
なので、定期的にブログアップされている方には本当に感心しています。
私も見習わなけば!!
今回も読んでいただきありがとうございました。