豆腐ドーナツ作りました!
- 材料2つでできる豆腐ドーナツです!
材料は…
・豆腐一丁(木綿でも絹でもいいです)
・ホットケーキミックス一袋
(大きい外袋の一袋です)
↑
我が家ではこのホットケーキミックスが
ふわふわもちもちでよく使っています。
作り方は
豆腐は水切りしないでこの水分を利用して
ホットケーキミックスと混ぜ合わせるだけ。
最初使った時は本当にこの粉がちゃんと
混ざるんだろうかと思ったけど、
大丈夫です
ちゃんと混ざります!
豆腐の水分だけで粉っぽさがちゃんと
なくなります。
よく混ざったらスプーンで救って揚げます。
浮いてきて程よく色付けば火が通った印です。
じゃーん!!
美味しい❤️(о´∀`о)
ホットケーキミックスを利用しているので、
そのままでもほのかな甘みがあります。
写真のはきな粉とお砂糖をかけてみました。
粉糖だとドーナツの表面によくひっつくので
甘みを感じやすいですね。
自家製で揚げたドーナツは油っこくなくて
もちろん揚げたてを食べられるので
パクパク食べられます。
材料を混ぜる際、スポンジのようなふわふわとした
ドーナツが好みなら粉の量を少なくする
(もしくは豆腐の量を多くする)といいです。
逆に表面がサクサクとした感触がお好みなら
粉の量を増やす(もしくは豆腐の量を減らす)
といいです。
色んなレシピを検索したけど、中には牛乳を
入れたり、卵を入れたりすることもできます。
まずは一度作って食べてみたら好みがはっきり
すると思います。
冷めても食べられるけど
チンした場合ちょっと固くなってしまう
場合があります。
そうなると味はやや落ちてしまうので、
温めたい時はほんの軽く温めるくらいが食べやすいですね。
ぜひ試してみてください。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!
#ブログ初心者
#手作りしました
# ドーナツ
#豆腐