お手軽新しょうがの甘酢漬け
今年、新しょうがの甘酢漬けを漬ける予定はなかったが、
スーパーで買いものしていると何だかよく目につく
オタフク「らっきょう酢」のあの超黄みどりのパッケージが気になって、
たまたま新しょうがが安売りだったので、新しょうがと併せて
購入してみた。
らっきょう酢1パックに対し新しょうが1㎏なので、汚れや皮を取り除いたら
正味が減るだろうと思い1.1㎏ぐらい購入していたので、
これをたわしでよくこすって洗う。
私はなんとなく優しいしょうがが好みなので、いつも割りばしを使い
軽くこすって皮を剥く。
ひたすらスライサーでスライスするが、繊維があるので結構力がいる。
この作業はケガしないように注意!!
鍋にお湯を沸かし、しょうがをさっと湯通しして、
湯を切り水気を取って乾かす。
これは灰汁を取るとか、えぐみをとるため。
しょうがが冷めたら、消毒した瓶に入れこのらっきょう酢を注ぐ。
らっきょう酢を味見したところ、砂糖が効いているようなので
少しだけ唐辛子を入れてみた。
今までは、甘酢も自分で調合していたが、こういうすぐ漬けられますよ!
という超便利なのもこれはこれでいいと思った。
これも日に数回混ぜれば2,3日で食べられるようだ。
最後まで読んでいただきありがとうございました。