梅仕事ふたたび!
今年の梅仕事が終わった、やれやれ~と思っていたところ、
また再び青梅を頂いた。もらえるならもらおうと受取にいったものの
いつもの無農薬で5キロ近くあった。こんなにもらったのは初めて。
今回は・・・
・梅ブランデー1キロ
・塩梅 約2.5キロ
・お茶請け用 約500g
・冷凍保存用 約1.5キロ
・梅しょうゆ(おまけ)
に分けてみた。一つずつ説明する。
まずは梅の下処理・・・
梅は綺麗きれいに洗い、約半日水に浸して灰汁を抜く。
※前回の梅仕事の時はこれをしなかったが、ユーチューブ先生で
調べると半日~一晩水に浸している人が多かったので今回やってみた。
↓
その後きれいに拭き取りよく乾かす。これ大事。
↓
竹串でへたを取る。ブランデー用はいくつか穴をあける。
梅ブランデー
・青梅 1キロ
・氷砂糖 500g
・梅酒用ブランデー 1.8ℓ
消毒した瓶にこれらを入れるだけ。
氷砂糖の量はお好み。
塩 梅
・青梅 適量(今回は2.5キロ)
・塩 梅の分量の1%(今回は25グラム)
・焼酎 大さじ2
これは、梅をくれた知人から教えてもらった。
梅干しを作る手前、つまり干さない梅干しのこと。
前回の梅仕事の時に試しに5つほどの青梅でチャレンジしたが
思いのほか出来が良かったので今回は多く作って見ることにした。
消毒したタッパーに青梅を入れ、塩を振りかける。
この塩の量の1%は少ないのか多いのかよくわからないというのが
正直なところ。
あまり塩辛いのも困るので今回は1%の塩とカビ防止のための
焼酎を振りかけた。
定期的にタッパーをゆさゆさ揺らして梅酢を出すようにする。
この地点では常温でOK。
この梅酢が上がってきて青梅がやわらかくなればもう食べられる。
あまり梅酢が出てこないなら塩の量を増やす方がいいと思う。
梅干しを作るとなると干したり大変だがこれだと手間が少なく、
作りやすいので知人もよく作っているそうだ。
お茶請け用
これははっきりいうと実験用で、塩と砂糖と適量に入れたもので、
どんな味になるのかわからないけど試しに作ってみようという、
ちょっとお遊び的なもの。
青梅は木しゃもじ等使って押しつぶして割り、中の種を取り除く。
種を取ると半分になるので、それをジップロックに入れ塩と砂糖を
適量(だいたい梅の量の1%)とカビ防止用として焼酎を大さじ一杯
入れてもみもみ。
これに昆布なんか入れてもおいしんではないかと想像している。
あくまで想像であって実際の味は保証できないけど、
その味によってまた考えてみてもいいんではないかと思っている。
冷凍保存用
これはとりあえず冷凍しておいて、またいつの日か
梅仕事の日のためにストックしているというだけ。
作り置きのジャムがなくなったら、梅ジャムでも作ろうかと思っている。
梅しょうゆ(おまけ)
これは、実験用お茶受けの青梅の種を瓶に入れ、しょうゆを注いだだけ。
煮魚用のしょうゆに使える。
色々やってみたが前回の梅仕事に続き、毎日朝夕瓶やタッパーを
せっせと揺らさないといけない。重いので結構大変。これをさぼると
カビや腐敗、発酵してしまってせっかくの梅仕事が台無しになってしまう。
前述にもあるように、こんなにたくさん無農薬の梅をもらったのは
初めてで作業は大変だったけど、数カ月後の出来上がりを楽しみにしている。
最後まで読んでいただきありがとうございました。